LA UE APRE
AGLI OGM PREVEDENDO UNA SOGLIA DI CONTAMINAZIONE
ACCIDENTALE NEL BIO DELLO 0,9% (TANTISSIMO !!!)
Le associazioni ambientaliste, il ministro De Castro, La
Coalizione liberi da ogm spingono per un decreto legge
italiano per lo 0,1% (quanto basta comunque per avviare
un processo di contaminazione definita inevitabile ed
irreversibile ........)
Sotto vengono riportati i dettagli della campagna contro
gli ogm lanciata da Greenpeace Italia: la difesa del
Parmigiano Reggiano che deve essere prodotto con latte
libero da ogm, disposizione attualmente non prevista nel
nostro ordinamento legislativo CHE NON E' COMPLETAMENTE
OGM-FREE PER I PRODOTTI DOP e adesso nemmeno per il BIO,
se viene prevista una soglia di contaminazione.
I consumatori invitano alla <<TOLLERANZA
ZERO>>, NON LO 0,1% DEFINITO MINIMO DI
RILEVABILITA' TECNICA (visto che si possono misurare
anche PRESENZE PIU' BASSE !!!).
Ma le associazioni dove sono? Perchè non si documentano
un po' di più ....... e smettono di porsi in modo
autoreferenziale ?
La difesa dai falsi a cui fanno ricorso altri paesi,
utilizzando nomi simili ai marchi italiani e addirittura
la bandiera tricolore,è un altro problema, di etica
commerciale mancata in un mercato allargato dove
predomina la libera concorrenza ad ogni costo, con ogni
mezzo (precariato, ricorso al lavoro minorile, perdita
dei diritti, lesione del diritto all'accesso al cibo non
contaminato, informazione per la tranquillizzazione di
massa ......).
DIVENTA UNA QUESTIONE DI DIRITTO / DIRITTI
L'Avvocatura Generale della Corte di Giustizia europea
darà il proprio parere sulla falsificazione fatta in
Germania, Parmesan, ai danni dell'Italia che cerca di
difendere il prodotto Dop Parmigiano Reggiano. Ma sembra
che <<gli Stati non sono tenuti a procedere
d'ufficio, senza denunce, per violazioni delle
Dop>> ..... una storiella giuridica che hanno
raccontato anche ai comitati antielettrosmog, ma questi
hanno cambiato sistema d'intervento: sono stati
direttamente i cittadini a fare i ricorsi ai TAR,
invitando le amministrazioni comunali a fare altrettanto.
Ciao Angela - 02-07-07
RIFERIMENTI PER APPROFONDIMENTO
http://www.greenplanet.net/content/view/19442/205/
GREENPEACE: "SALVIAMO IL PARMIGIANO REGGIANO DAGLI
OGM"
http://www.greenreport.it/contenuti/leggi.php?id_cont=8074
Greenpeace: «Soia ogm alle mucche del Parmigiano
reggiano»
Al via la campagna dell´associazione ambientalista per
far modificare il disciplinare di produzione del
Consorzio dello storico formaggio italiano. Nei mangimi
prodotti geneticamente modificati della Monsanto
LIVORNO. «Il disciplinare di produzione del Parmigiano
oggi non vieta l'uso degli Ogm nell'alimentazione
animale. Nella pratica, ciò significa che le bovine che
forniscono il latte ai caseifici aderenti al Consorzio,
si nutrono anche di soia Ogm». E' l'allarme lanciato da
Greenpeace che ha lanciato una campagna per salvare il
parmigiano reggiano dagli ogm: nei mangimi utilizzati per
integrare la dieta delle bovine che forniscono il
prezioso latte destinato alla produzione del Parmigiano,
fanno sapere dall'associazione ambientalista, si è
insinuata infatti la soia transgenica della
Monsanto..............
21-06-07
"PARMESAN" LEGALE - GERMANIA INNOCENTE
L'AVVOCATO GENERALE ALLA CORTE DI GIUSTIZIA EUROPEA:
<<MANCANO LE DENUNCE ED IL NOME E' GENERICO>>
(tratto da Il Bologna del 29-06-07)
<<Si chiarisce, almeno in parte, il quadro
normativo relativo alla mancata difesa da parte della
Germania della Dop Parmigiano Reggiano in favore del
"falso" Parmesan. Berlino non ha mancato di
tutelare il Parmigiano Reggiano dal falso
"Parmesan" perchè gli Stati non sono tenuti a
procedere d'ufficio, senza denunce, per violazioni delle
Dop. E' questo che si evince negli ambienti della Corte
europea di Giustizia ........... neanche dalle massime
istituzioni dell'Unione europea giunge una netta difesa
delle denominazioni d'origine>>.
http://www.greenplanet.net/content/view/19481/1/
CIBO MADE IN ITALY, IL FALSO E' SERVITO
(tratto da La Repubblica del 28-06-07)
<<Bisogna rendere obbligatoria l´etichettatura con
l´origine dei prodotti.......
Dai supermercati di Sydney, Pechino, Berlino, Budapest:
da oggi in mostra a Roma le "opere" dei pirati
della tavola
Il suono del formaggio inganna: Parmesan, Parmeson,
Parmesao, Pamesello, Parma. La descrizione precisa:
"fresh grana cheese", "perfect
italiano", "natural and italian". Peccato
che d´italiano e di Parmigiano vero, quello Reggiano
Dop, non ci sia nulla. Formaggi o presunti tali, ma anche
pelati, olio, spaghetti e aceti balsamici per niente di
Modena che infatti vengono dall´Australia, dalla
Germania, dal Belgio, dalla Cina.
......
proprio oggi l´Avvocatura Generale della Corte di
Giustizia europea darà il proprio parere sull´uso della
denominazione Parmesan per formaggi di imitazione
prodotti in Germania. Una tappa che viene definita
«storica», anche se si tratterà solo di un
pronunciamento orientativo, la sentenza definitiva è
attesa entro l´anno.
..........
È approdata al massimo organo giurisdizionale europeo
nel 2002 quando diversi governi hanno sottolineato che la
denominazione Parmesan non era generica, ma costituiva la
traduzione fedele della Dop Parmigiano-Reggiano. La
Germania, di rimando, ha sostenuto che sono da
considerarsi generici anche i termini Parmigiano e
Reggiano, aprendo così un confronto più aspro di un
derby.>>
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